Production intégrée

J’entends souvent dire que les vignerons “traitent” tout le temps leurs vignes et qu’ils utilisent plein de produits chimiques...
Cela m’énerve et m’attriste d’autant plus que ce sont quelquefois des amis qui ont une image si fausse de notre travail ! C’est un mélange d’idées inexactes et de manque d’information... et ça, c’est un peu de notre faute ! Lire la suite...

Les vendanges 2011 précoces et ensoleillées.

Quelle chance nous avons eu cette année pour les vendanges!

IMG_2983
Lire la suite...

Vendanges 2010 et Saint Martin

Les vendanges se sont très bien passées; elles se sont terminées jeudi dernier. L’été indien nous a accompagné tout le long.
L’été n’était pas terrible, mais comme dit le dicton ....: juin fait la quantité, septembre la qualité....
Les vendangeurs étaient très sympas et les journées se passaient accompagnées des chants espagnols. Mais le travail n’est pas fini, et les vins en cave réclament toute notre attention: pigeage des gamarets et des merlots, Décuvage des derniers gamays, on tient les caves au chaud, pour permettre aux vins de “terminer les sucres” et de débuter la deuxième fermentation.


Et la prochaine étape , c’est la Saint Martin, le samedi 6 novembre pour vous recevoir à la cave et vous faire partager toutes nos impressions. Lire la suite...

Vendanges 2009

  • Les vendanges 2009 se déroulent magnifiquement .....
Lire la suite...

La taille se termine, l'hiver se prolonge

"Taille tôt, taille tard, rien ne vaut la taille de mars" "Si tu veux du raisin, taille ta vigne à la Saint Grégoire"... Lire la suite...